Управление витринами и настройка экспорта данных

Управление витринами и настройка экспорта данных

Основы управления витринами

Витрина – главный продающий элемент интернет-магазина. От того, насколько хорошо сделана витрина, зависят конверсия в продажу и прибыль.

Перед тем как ознакомиться с разделом, посмотрите это обучающее видео.



Экспорт информации о товарах и ценах в МаркетМиксере реализован через раздел Мои витрины, в который можно перейти из главного меню.



Вы можете создать несколько витрин и настроить их независимо друг от друга. Несколько витрин позволят вам обслуживать несколько интернет-магазинов, разделив их по своему усмотрению на товарные категории, бренды или по уровню цен.

Все витрины работают с одним и тем же Репозиторием, а именно с товарами поставщиков, на которых вы подписаны.

Список витрин

Все витрины отображаются в списке, в который вы можете перейти из главного меню Мои витрины.



Вначале работы с МаркетМиксером для вас уже создана ваша первая витрина, которая называется Мой магазин. После этого вы можете добавить больше витрин.

Создание новой витрины

Чтобы добавить новую витрину зайдите в раздел Мои витрины и нажмите на кнопку Добавить витрину.



Введите имя витрины и нажмите Создать витрину.



Витрина создана и вы можете перейти к её настройкам.

Удаление витрины

Вы можете удалить витрину. Кнопка удаления находится в разделе Свойства внизу блока свойств.



Свойства витрины

Основные свойства витрины

Вы можете задать название витрины, выбрать её регион и видимость. 




На стандартных тарифах вы можете создавать витрины с видимостью только для вас. Чтобы создать общедоступную витрину, смотрите этот раздел.

Для каждой витрины (также как и для каждого поставщика) в МаркетМиксер доступно 5 колонок цен. Если вы оптовый поставщик товаров, или у вас просто есть свой оптовый прайс-лист, называйте колонки цен также как они названы в вашем собственном прайс-листе.




Товарные категории на витринах

На онлайн-витрине, как и в обычном магазине, выставляется определённый ассортимент товара.

Поэтому каждая витрина в МаркетМиксере может иметь свой уникальный набор товарных категорий, который настраивается в разделе Свойства витрины.



Галочками отметьте в дереве товарные категории, которые должны экспортироваться на витрину.

Вы можете воспользоваться поиском, чтобы быстрее найти нужную товарную категорию.

Товарные категории автоматически добавляются в дерево вашей витрины компании при подписке на товары поставщиков. Вы можете отредактировать список товарных категорий для каждой вашей витрины.


Настройки витрины

Раздел Настройки витрины состоит из 3х блоков: дерево товарных категорий (слева), группа настроек (посередине) и список брендов (справа).



Логика настройки реализована так, что сначала вы выбираете товарную категорию, и для вас открываются её настройки и фильтр брендов экспорта.

Дерево товарных категорий

Товарные категории, по которым включена автоматическая генерация экспорта, отмечены голубым значком.



Выберите товарную категорию, экспорт по которой вы хотите настроить. И пройдите по всем категориям по порядку, пока все они не будут настроены.

Групповое изменение настроек витрины

Если в вашем магазине много товарных категорий, то вам будет удобно настраивать категории группами, которые применятся сразу для всей ветки товарных категорий. 

Выберите в дереве категорий нужную ветку.




При выборе группы, в блоке брендов выберите все бренды, которые вас интересуют. После сохранения изменений бренды сами распределяться по соответствующим категориям.





При сохранении выберите для каких категорий применить изменения.





Блок настроек витрины

Тумблер Экспорт

Включает или отключает автоматическую генерацию экспорта.


Группа поставщиков

Позволяет экспортировать только товары поставщиков, которых вы отнесли в выбранную группу поставщиков. 



Свежесть данных

Ограничивает экспорт товарами, которые обновлялись не более, чем срок, указанный в выпадающем списке.




Свежесть данных позволяет вам управлять достоверностью своей витрины.

Исключить из экспорта товары


  • со складским остатком менее X штук. Ограничивает экспорт товарами, суммарный остаток которых не ниже указанного значения. Этот параметр позволяет вам управлять достоверностью данных своей витрины.
  • с нулевыми розничными ценами. Исключает из экспорта товары, розничная цена которых равна 0. Может использоваться, например, для того, чтобы отфильтровать товары, на которые вы настроили расчёт розничных цен таким образом, чтобы на них не рассчитывалась розничная цена.
  • с нулевыми закупочными ценами. Исключает из экспорта товары, закупочная цена которых которых равна 0. Может использоваться, например, для того, чтобы отфильтровать товары поставщиков, которые не публикуют свои закупочные цены, но находятся в вашей подписке для маркетинговых целей или для контроля остатков.

Действия при нахождении одинаковых товаров

Вы можете выбрать один из методов формирования остатков в вашем предложении. 


  • Остаток суммировать от всех поставщиков. Посчитает и возьмёт сумму от всех остатков по товару от всех поставщиков в вашей подписке (при условии сопоставления товаров).
  • Остаток взять от поставщика с минимальной ценой. Возьмёт остаток от товара поставщика, по которому вычислена лучшая закупочная цена. Эта настройка поможет вам обезопасить себя на случай, если вы хотите снизить вероятность закупки у остальных поставщиков. А также поможет не попасть в трудное положение из-за отсутствия товара на складе поставщика с лучшей закупочной ценой.

Этот параметр позволяет вам управлять достоверностью данных витрины.

Ограничить вывод данных об остатках X штук.

Если у поставщиков слишком много товара, то вы можете ограничить выводимое значение. Например, если суммарный остаток товара у всех поставщиков равен 250 шт, вы можете понизить выводимое значение до 20, чтобы вывести у себя на сайте “более 20”.




Экспортировать товары, у которых не определены

  • Бренды
  • Модели 


МаркетМиксер умеет распознавать информацию о товаре, в том числе его бренд и модель. Поскольку заранее настроить распознавание на все товары невозможно, вы можете выбрать уровень качества данных, которые попадают на вашу витрину.

Разрешая экспортировать неопределённые бренды и модели, вы пропускаете на свою витрину все товары. Среди таких товаров могут быть неточные данные. Этот режим также пригодится для тестов на время настройки распознавания – удобно видеть в экспортном файле все данные, чтобы открыть их, например, в Microsoft Excel для просмотра и редактирования.

Разрешая экспортировать бренды, но запрещая экспорт моделей, вы добьётесь более чистого результата в экспорте, но отсечёте новинки (новые модели известных брендов) до момента их точного распознавания, на которое может уйти время.

Экспорт неопределённых моделей позволит вам быстро выводить новинки на свою витрину. Таким образом, вы можете обойти конкурентов в скорости вывода новых товаров на витрину в ущерб качеству представления информации о товаре, понимая, что качественная информация просто поступит позднее, и у вас всё обновится.

Фильтр брендов

Вы можете исключить определённые бренды с вашей витрины. 



Если отмечены какие-то бренды, то только они будут экспортироваться.
Если не отмечен ни один бренд, то экспортируются все бренды.


Экспорт данных

Основы экспорта данных 

Экспорт данных вашей витрины настраивается на закладке Экспорт раздела Мои витрины для каждой витрины в отдельности.



Для каждой витрины вы можете создать несколько независимых экспортов. Каждый экспорт имеет свой набор настроек и свои уникальные ссылки на файлы экспорта.

Несколько экспортов могут понадобиться если, например, вы хотите направить несколько разных потоков данных (фидов): один – в учётную систему, другой – в интернет-магазин, третий – в систему аналитики. 

Второй пример когда необходимо несколько экспортов - работа с большим объёмом данных, что часто бывает, например, в компьютерной технике. В таком случае целесообразно разделить экспорт данных на 2 потока (фида): один экспорт содержит номенклатуру (и цены, если они не часто меняются) и обновляется 1 раз в день, второй – идентификаторы товаров и остатки / наличие и обновляется каждый час.

Каждая генерация экспорта списывает кредиты экспорта. Контролируйте списание кредитов экспорта, соответствующее вашему тарифному плану, чтобы неожиданно не перейти лимит. 

Учитывайте объём данных при генерации экспорта. Файлы большого размера генерируются дольше и дольше передаются по сети и занимают больше места.

Добавление нового экспорта

Нажмите на кнопку Создать новый экспорт внизу списка экспортов.



Выберите имя для вашего экспорта и нажмите Далее.

Новый экспорт создан, и вы получите уведомление.

Шаблоны экспорта

В каждом экспорте вы можете выбрать шаблон, который задаёт содержание данных в файле экспорта.



Все шаблоны экспорта делятся на 2 типа:
  1. Лучшая цена
  2. Все цены

Лучшая цена

Этот тип экспорта удобен для импорта данных в интернет-магазин.

В экспортный файл попадает только одно предложение на товар. 

Закупочная цена на товарное предложение указывается от того поставщика, от которого она была рассчитана. Если по товару было несколько товарных предложений от поставщиков, то будет указана закупочная цена от поставщика с лучшей ценой.

Розничная цена – одна на товар, потому что всегда рассчитывается от лучшего предложения.

Лучшая закупочная цена вычисляется в процессе расчёта цен. Убедитесь, что цены пересчитаны перед экспортом данных. 

Тип экспорта Лучшая цена представлен следующими шаблонами:
  • CSV Лучшая цена
  • CSV Лучшая цена 1 файл
  • CSV Лучшая цена 1С Битрикс / АСПРО
  • XLS Лучшая цена
  • MySQL Лучшая цена

Все цены

Этот тип экспорта удобен для импорта данных в системы учета товародвижением (например, 1С), управления складом, в маркетплейсы и системы аналитики данных (BI).

В экспортный файл попадают все товарные предложения от всех поставщиков в подписке. Это предполагает повторение одного товара несколько раз в экспортном файле в количестве поставщиков, у которых такой товар представлен.

Закупочная цена указывается на каждое товарное предложение в отдельности. Можно увидеть закупочную цену каждого поставщика.

Тип экспорта Все цены представлен следующими шаблонами:
  • CSV Все цены
  • CSV Все цены 1 файл
  • XLS Все цены
  • XML Все цены
  • MySQL Все цены

Выгрузка MySQL

Этот тип экспорта позволяет выгружать данные в базу данных и хранить их там нужное время, которое вы установите самостоятельно. Это позволяет накапливать данные и в дальнейшем использовать для анализа изменения цен и остатков.

Для настройки экспорта MySQL вам необходимо заполнить поля в блоке справа




При выгрузке в формате MySQL заголовки полей на кириллице будут транслитерированы (переведены в латиницу). Ниже прикрепляем подробную транслитерацию значений:


'Ґ'=>'G'
'Д'=>'D'
'У'=>'U'
'в'=>'v'
'с'=>'s'
'Ё'=>'YO'
'Е'=>'E'
'Ф'=>'F'
'г'=>'g'
'т'=>'t'
'Є'=>'E'
'Ж'=>'ZH'
'Х'=>'H'
'д'=>'d'
'у'=>'u'
'Ї'=>'YI'
'З'=>'Z'
'Ц'=>'TS'
'е'=>'e'
'ф'=>'f'
'І'=>'I'
'И'=>'I'
'Ч'=>'CH'
'ж'=>'zh'
'х'=>'h'
'і'=>'i'
'Й'=>'Y'
'Ш'=>'SH'
'з'=>'z'
'ц'=>'ts'
'ґ'=>'g'
'К'=>'K'
'Щ'=>'SCH'
'и'=>'i'
'ч'=>'ch'
'ё'=>'yo'
'Л'=>'L'
'Ъ'=>'\'
'й'=>'y'
'ш'=>'sh'
'№'=>'#'
'М'=>'M'
'Ы'=>'YI'
'к'=>'k'
'щ'=>'sch'
'є'=>'e'
'Н'=>'N'
'Ь'=>''
'л'=>'l'
'ъ'=>'\'
'ї'=>'yi'
'О'=>'O'
'Э'=>'E'
'м'=>'m'
'ы'=>'yi'
'А'=>'A'
'П'=>'P'
'Ю'=>'YU'
'н'=>'n'
'ь'=>''
'Б'=>'B'
'Р'=>'R'
'Я'=>'YA'
'о'=>'o'
'э'=>'e'
'В'=>'V'
'С'=>'S'
'а'=>'a'
'п'=>'p'
'ю'=>'yu'
'Г'=>'G'
'Т'=>'T'
'б'=>'b'
'р'=>'r'
'я'=>'ya'

Выгрузка в формате MySQL предлагается на индивидуальных тарифах. За подробностями обращайтесь в нашу службу поддержки клиентов по адресу support@marketmixer.net


Конструктор колонок

Конструктор колонок позволяет вам сформировать ваш индивидуальный набор колонок или полей, которые будут выведены в файл.



Конструктор колонок является частью файлового API МаркетМиксер.

Вы можете выбрать Тип поля, указать пользовательское Название поля и прописать индивидуальное Значение для произвольных полей.

Все доступные типы полей см. в разделе Описание полей экспорта.

Поля Свойства товара и Свойства модели выводят несколько колонок, соответствующее количеству атрибутов товара и модели. Для каждого Типа товара может быть задано разное количество свойств, поэтому мы рекомендуем привязываться к идентификаторам свойств (как их вывести смотрите здесь) или экспортировать данные в формате XML.


Если значения атрибутов для товара или модели отсутствуют, то в поле выводится пустое значение. Для настройки распознавания и дополнительного обогащения данных, обращайтесь в службу поддержки МаркетМиксер.

Список полей, которые вам доступны, зависит от выбранного тарифного плана.

Добавление колонки

Вы можете добавить новую колонку с помощью кнопки Добавить колонку.




Удаление колонки

Вы можете удалить колонку, кликнув на выпадающее меню и выбрать пункт Удалить.




Деактивация колонки

Вы можете деактивировать колонку. В этом случае, колонка не будет выводить значение в экспортный файл, но останется в конструкторе. Мы можете активировать колонку в любой момент. Тогда её значение появится в экспортном файле после генерации экспортных файлов.




Дополнительные настройки экспорта



Выводить идентификатор типа поля в строку наименований

Каждое поле экспорта в МаркетМиксере имеет свой уникальный идентификатор. 

Вы можете обезопасить себя от возможных проблем, связанных со случайным изменением порядка колонок или сменой их пользовательского названия. Для этого включите данную опцию, а в настройке вашего импорта данных, используйте привязку к id колонки.

Пример вывода колонок с идентификаторами:




Исключить из экспортного файла товары, у которых нет эталонного артикула

Доступность этой опции зависит от выбранного тарифного плана.

Эта опция используется для мониторинга цен. С её помощью можно убрать из экспортного файла все товары, которые не сопоставлены с эталонными товарами, с которыми производится сравнение цен.

Для целей мониторинга ассортимента, наоборот, надо оставить эту опцию выключенной. Это приведёт к тому, что в экспортный файл попадут товары, которые не сопоставились с эталонными товарами. Это позволит вам проводить нечёткое сравнение. Например, сравнение товаров разных брендов по идентичным характеристикам.

Для автоматизированного нечёткого сравнения нужно настроить распознавание и/или обогащение характеристиками.

Генерация экспортных файлов

Ручная генерация экспортных файлов

Вы можете запустить процесс генерации экспортных файлов кликнув на кнопку Экспортировать сейчас



По нажатию на кнопку запускается генерация всех экспортных файлов по всем товарным категориям в пределах того экспорта, в котором вы находитесь.

Генерация экспорта выполняется в фоне, поэтому вы можете перемещаться по системе, это не нарушит расчёт. По окончанию экспорта вы увидите экранное уведомление о завершении процесса.

Генерация экспортных файлов списывает кредиты экспорта. Следите за тем, чтобы количество кредитов экспорта соответствовало вашему месячному расходу. Если нужно, вы можете докупить кредиты экспорта. Проверить оставшееся количество кредитов экспорта вы можете в вашем профиле Профиль.

Автоматическая генерация экспортных файлов

Чтобы автоматизировать процесс обновления витрины вашего магазина, подключённого к МаркетМиксеру, товарной номенклатуры в учётной системе, и других связанных систем, вы можете включить автоматическую генерацию экспортных файлов по расписанию.



Вам доступно несколько периодов автоматической генерации данных. 



Для каждого экспорта вы можете выбрать свою частоту автоматической генерации данных.

Количество значений в списке зависит от выбранного тарифного плана и соответствует частоте автоматического расчёта цен.

Более высокая частота генерации экспортного файла позволяет чаще обновлять данные на витрине. Это повышает достоверность витрины, и, как следствие, конверсию в продажи и прибыль.


Кодировка данных в экспорте

Для экспорта доступна опция выбора кодировки данных.



Вам доступно 3 варианта:
  1. Windows-1251
  2. UTF-8
  3. Транслитерация


Архивация в ZIP

Для экспорта формата XML доступна опция архивации экспортного файла в ZIP.



При установленной галке экспортный файл XML будет упакован и файл получит расширение .zip.


Файлы экспорта

В правом блоке отображаются все файлы, которые доступны для выбранного экспорта.



В зависимости от выбранного шаблона экспорта, список файлов может меняться. 

Например, для шаблона XML Все цены доступен только один файл экспорта. В нём содержится информация по всем товарным категориям, выбранным для экспорта на витрину.

В шаблонах XLS и CSV создают несколько файлов экспорта - по одному отдельному файлу для каждой товарной категории, доступной для экспорта на витрину.

Ссылка на файл - постоянная и не меняется пока существует экспорт.

Над ссылкой отображается время последней генерации файла.



Вы можете скопировать ссылку  и использовать её для интеграции МаркетМиксер с внешними системами.
Вы можете скачать получившийся файл, кликнув на кнопку  (Скачать).

Если у вас возникли трудности с открытием файлов формата CSV в Microsoft Excel, посмотрите как открыть CSV в Excel.

Подробнее об интеграции МаркетМиксер с внешними системами сморите раздел Интеграция с МаркетМиксер.


    • Related Articles

    • Основы экспорта данных

      Логика работы экспорта данных Экспорт данных из МаркетМиксер позволяет автоматизировать обновление информации в учётной системе интернет-магазина и обновление его витрины по ассортименту, наличию и ценам. Это необходимо если у вашего магазина нет ...
    • Распознавание и модель данных

      Введение В основе МаркетМиксер лежит механизм распознавания информации о товарах, который используется для решения различных задач. Обновление остатков и цен поставщиков Сопоставление товаров для сравнения цен Стандартизация наименований и ...
    • Подписка на поставщиков и обновления прайс-листов

      Основы подписки на данные В МаркетМиксере можно работать с прайс-листами поставщиков. Некоторые из прайс-листов размещают поставщики, другие – импортируете вы сами. Чтобы из этого множества прайс-листов выбрать те, которые вам нужны для работы, ...
    • Глоссарий и терминология

      Зачем нужен этот глоссарий? МаркетМиксер - специализированная система обработки данных. В работе мы часто сталкиваемся с тем, что наша терминология понятна не всем пользователям. Поэтому мы решили опубликовать основные определения и пояснения к ним, ...
    • Каталог и товарные категории

      Основы работы с поиском в МаркетМиксере Поиск товарных предложений по оптовым поставщикам - важный элемент работы интернет-магазина. Возможность выбрать лучшую закупочную цену – жизненно важная функция без которой интернет-магазин не может успешно ...