Michelin начала переработку ПЭТ-пластика в сырье для шин

Michelin начала переработку ПЭТ-пластика в сырье для шин

Michelin и французская биохимическая компания Carbios заявили о достигнутом прогрессе в сфере разработки нового волокна для производства шин, получаемого из старого ПЭТ-пластика.

В заявлении от 23 апреля Michelin сообщила, что «успешно протестировала и применила» процесс ферментативной переработки пластиковых отходов компании Carbios, чтобы создать «высокопрочное волокно для шин, отвечающее ее техническим требованиям».
В процессе переработки Carbios используется фермент, способный деполимеризовать ПЭТ, содержащийся в различных пластмассах или тканях, включая бутылки, упаковку и одежду из полиэстера. В отличие от механически переработанного ПЭТ, мономеры, полученные в результате особого процесса Carbios, могут быть повторно полимеризованы для достижения высокого качества, необходимого для применения в производстве шин, отмечает Michelin.
«В итоге можно получить техническое волокно того же качества, что и волокно из первичного ПЭТ», – заявляют партнеры. 

Высокопрочный полиэстер подходит для шин из-за его высокого сопротивления разрушению, превосходной прочности и термической стабильности, отмечает Michelin.
«Мы очень гордимся тем, что первыми производим и тестируем переработанное техническое волокно для шин», – прокомментировал сообщение Николас Зеебот (Nicolas Seeboth), директор по исследованиям полимеров Michelin. По его словам, армирующие материалы, полученные в ходе переработки пластиковых цветных бутылок, обеспечивают характеристики, идентичные новым материалам.
Применение материалов из переработанного ПЭТ-пластика приближает Michelin к реализации своих амбициозных планов в сфере устойчивого развития. Французский производитель стремится к 2030 году получать 40% шинных материалов из возобновляемых источников или вторичного сырья, а к 2050 году – все 100%.

По данным Michelin, ежегодно во всем мире продается 1,6 миллиарда автомобильных шин, при этом потребляется 800 000 тонн ПЭТ в год.
«Применительно к Michelin – это почти 3 миллиарда пластиковых бутылок в год, которые могут быть переработаны в техническое волокно для производства шин», – добавляет Michelin.


Источник www.topof.ru

Подписывайтесь на новости и обновления МаркетМиксер (Как подписаться?)